Гражданский брак: поиграем в мужа и жену.

Гражданский брак… Решила поразмышлять на эту, порой неоднозначную, тему после просмотра передачи по первому каналу. В студии была женщина, которая вот уже семь лет проживает с мужчиной в гражданском браке. Решались проблемы командировок, но речь не об этом…

Я поставила себя на место главной героини и с удивлением обнаружила, что со временем (а именно после рождения ребенка) я поменяла свою точку зрения на такие неформальные отношения. Сегодня быть гражданской женой я бы не согласилась и мне было бы очень обидно, если бы из роддома меня забирал не муж, а «сожитель»…

К плюсам так называемого «сожительства» относят ощущение свободы, независимость, противопоставление себя обществу (мол, штамп ничего не меняет), а также возможность продолжать пользоваться своей фамилией и тренироваться жить вместе. Ну а если что не так – пока, пока…

Но все-таки как не крути, а от большой любви гражданские браки не возникают. Тяга к независимости бывает не от полноты к избраннику, а скорей из холодных расчетов, неудобных жизненных ситуаций, которые человек, отказывающийся от официальной регистрации отношений, не намерен решать в пользу вашего совместного будущего, и прочих сомнительных аргументах.

По-моему, если гражданский брак затягивается больше чем на год, это уже диагноз «больных» отношений или странных амбиций. Любые мотивы не ставить штамп в паспорте, если люди действительно планируют жить вместе, если хотят детей – нелепы. Например, мужчина в гражданском браке может заявить: «У нас и так чувства – не хочу никому ничего доказывать».

Проведем аналогию. Если человек снимет трусы в 30-градусную жару и будет ходить голым по площади, мол, мне плевать на общество и мнение людей — мне жарко, а  наличие трусов погоды как говорится, не делает, это вообще простая формальность. Это выглядит смешно и так редко кто делает. А про штамп не смешно – некоторые с радостью поддерживают нежелание партнера идти в загс и считают свои гражданские отношения свободными, красивыми и замечательными до тех пор, пока не начнутся проблемы. А они начнутся – такова жизнь… Может имущество делить и не придется, но даже получить обычную субсидию тем, кто состоит в гражданском браке, будет сложно.

В общем, я пришла к выводу, что гражданский брак для серьезных отношений неприемлем. Регистрация, пусть и без пышной свадьбы, обязательна и говорит об адекватности партнеров и серьезных планах на жизнь будущих супругов. Все остальные отношения – отношения просто любовников, за какие бы надежные определения в виде «гражданского брака» не пряталась суть.

Особенно формат «сожительства» должен насторожить женщин. Мужчина в гражданском браке выигрывает больше — в случае чего собрал зубную щетку и свободен… А вот женщине трудней. В 20 лет кокетливо называть героя своего романа гражданским мужем можно с гордостью, но когда молодость проходит, то неоформленные отношения создают ощущение незаконченности, пустоты и неопределенности.

А какого Ваше отношение к такому виду сожительства?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: